首页 | 上级精神 | 学校工作部署 | 学校工作动态 | 卫生防疫知识 | 先进典型事迹 
 
当前位置: 首页>>上级精神>>正文
关于学习河南省纪委监委通报的疫情防控工作中典型案例的通知
2020-02-25 13:51 党委宣传部 校纪委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

各党总支、直属党支部,校属各单位:  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级党组织和广大党员干部充分认识疫情防控的极端重要性和紧迫性,上下一心、众志成城,全力以赴投入到疫情防控阻击战中。但在这场严峻斗争中,仍有个别地方党组织和个别党员干部政治站位不高,责任意识淡薄,履职尽责不力甚至顶风违纪违法,影响防控工作大局。为加强警示教育,现将近期河南省纪委监委通报的疫情防控工作中典型案例整理出来,供大家学习。  

“大疫”当前,全校广大党员干部必须高度警醒,从这些典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话指示批示精神,真正把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,切实把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢扛起疫情防控主体责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情防控既是一次大战,也是一次大考,学校各级党组织党员领导干部特别是主要领导干部要强化政治担当,深入一线,靠前指挥,找差距,补短板,堵漏洞,以更加顽强的斗争精神,更加严实的作风纪律,更加得力的方法举措,做实做细疫情防控各项部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。  

 

附:河南省纪委监委通报的疫情防控工作中典型案例  

 

中共河南财政金融学院纪律检查委员会  

2020年2月25日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省纪委监委通报的     

 

 

 

 

 

 

疫情防控工作中典型案例  

 

 

 

1.郑州市航空港经济综合实验区经济发展局统计处副处长李强疫情防控期间聚众饮酒、酒后驾车、殴打疫情防控工作人员问题。2月12日晚,李强到其亲戚家聚餐饮酒,酒后驾车返回居住小区时,拒绝配合小区疫情防控工作人员检查,并伙同3名亲属对该工作人员进行殴打。纪检监察机关依规依纪依法、从快从严予以查处,李强受到开除党籍、开除公职处分,本人及参与殴打的其他3人已由公安机关依法拘留。  

2.平顶山市新华区卫健委党组书记、主任曲秋伟在疫情防控工作中履职不力、失职失责问题。曲秋伟作为区卫健委党组书记、主任,传达贯彻上级指示精神不及时,区疫情防控指挥部召开工作会议13次,区卫健委传达的次数不及一半;结合新华区实际制定的针对性措施少,下发的防控指导文件基本都是简单转发上级来文;对全区疫情底数不清,上报信息不精准,应对疫情不力,对新华区疫情扩散负有领导责任。2月5日,曲秋伟被免去新华区卫健委党组书记、主任职务。  

3.沈丘县纸店镇党委书记李锋、县卫健委主任张治君等人漏管失管、防控不力问题。1月19日,武汉从业人员徐某某返回纸店镇纸西村,镇村两级管控不力,造成徐某某漏管失管14天,导致徐某某父亲、母亲先后感染新冠肺炎。1月19日至2月1日期间,徐某某一家三口多次外出,与亲戚、邻居、同事聚餐聊天,密切接触人员达20多名,给疫情防控工作带来重大隐患。2月4日,纸西村支部书记王金华、分包纸西村的纸店镇副镇长付太刚受到党内警告处分;纸店镇党委书记李锋、纸店镇镇长刘雪华、县卫健委主任张治君分别受到诫勉谈话处理。  

4.鹤壁市淇滨区商务中心区建设管理办公室工作人员王淑霞向组织撒谎不按规定到岗履职问题。1月24日,鹤壁市启动重大突发公共卫生一级响应机制,按照淇滨区委区政府安排,区商务中心区建设管理办公室当天通知单位工作人员一律取消假期,全员到岗,做好分包网格中外来人员排查工作。接到通知后,王淑霞谎称其所居住小区单元楼被隔离,不按规定到岗履职。1月28日,王淑霞受到政务记过处分。  

5.镇平县安字营镇梨园村村委委员、文书周国朝操办丧事造成人员聚集问题。1月30日,周国朝因父亲病逝,接受近亲属23人到家中吊唁并安排晚餐,造成无防护措施人员聚集。梨园村对此监管不到位、制止不力。2月1日,周国朝受到党内严重警告处分、按照法定程序免去其村委委员职务,梨园村党支部书记高书有受到党内警告处分,梨园村包村干部、安字营镇副主任科员尚光旭受到诫勉谈话处理,安字营镇党委书记杨嘎受到约谈处理。

打印    收藏
上一条:关于转发省教育厅疫情防控工作领导小组办公室《关于做好疫情防控期间学生居家体育锻炼和视力防护工作的通知》的通知
下一条:习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话
关闭窗口
 

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464 龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号

邮编:450046   河南财政金融学院新型冠状病毒防控专题网站  版权所有 1024*768以上分辨率浏览