首页 | 上级精神 | 学校工作部署 | 学校工作动态 | 卫生防疫知识 | 先进典型事迹 
 
当前位置: 首页>>学校工作部署>>正文
关于印发《河南财政金融学院教学区域疫情防控网格化管理方案》的通知豫财院疫防指〔2020〕26号
2020-04-14 11:29 党委宣传部 校疫情防控工作指挥部   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

校属各部门、各单位:

现将《河南财政金融学院教学区域疫情防控网格化管理方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:河南财政金融学院教学区域疫情防控网格化管理方案

河南财政金融学院疫情防控工作指挥部

2020年3月30日


 

河南财政金融学院

教学区域疫情防控网格化管理方案

为进一步贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,强化战时状态,进一步压实责任,建立联防联控机制,坚决筑牢校园疫情防控防线,维护师生生命安全和身体健康,根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于印发河南省高等学校疫情防控网格化管理指导方案的通知》(豫疫防教专办〔2020〕6号)要求,特制定教学区域疫情防控网格化管理工作方案。

一、成立教学区域疫情防控网格化管理工作专班

学校成立教学网格化管理工作专班,工作专班成员组成如下:

组长:颜  

成员:张  红  张世杰  武建铭  赵广涛  马俊兴

二级学院院长

工作专班职责:负责按照学校疫情防控工作指挥部要求,统筹落实教学区域师生教学管理、健康监测、信息汇总、物资保障、督促检查、应急处置等各项疫情防控工作。

二、构建教学区域四级网格防控体系

(一)教学区域建立四级网格防控体系。每栋教学楼、实验楼、图书馆、体育场馆等为一级网格,网格长由相关部门领导班子成员担任;每个楼层为二级网格,网格长由相关部门指定专人担任;每个教室、实验室、训练场、阅览室为三级网格,网格长由所在班级的学生干部;每个三级网格下设若干四级网格,每个四级网格不超过10人并指定一名网格长。

(二)各网格长之间要加强衔接沟通。各网格长之间要加强横向、纵向联系,协助调查和解决问题,及时处理突发事件。若教学楼每个楼层超过2个学院,学院之间疫情防控工作需加强对接衔接和协调配合,确保各网格长责任落到实处,保障各级网格体系正常运行。

(三)教学区域网格化管理切实做到定人员、定区域、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、职责主体明确、目标任务具体。实施网格化突发事件应急联动机制,各级网格长发现问题要及时上报,与有关部门联动展开防控措施。

三、教学区域网格长管理职责

(一)教学楼网格长管理职责

1.教学楼一级网格长职责

1)在专班的直接领导下,对专班负责。向本学院传达上级疫情防控精神,落实各项重大决策的执行。

2)负责制定本学院教学楼疫情防控实施方案和工作制度。

3)负责向专班报告本学院网格范围内上课学生的健康信息和疫情防控工作开展情况。

4)负责本学院教学楼疫情防控各级网格长的选拔、培训

工作,监督指导下级各级网格长的履职情况。

5)负责制定本学院教学楼疫情防控应急预案并完成应急事件处置、上报工作。

2.教学楼二级网格长职责

1)对本学院一级网格长负责,全面组织开展本学院教学楼各项疫情防控工作。

2)负责全面贯彻执行各级疫情防控措施和本学院教学楼疫情防控实施方案、工作制度。

3)负责向一级网格长报告本网格范围内上课学生的健康信息和疫情防控工作开展情况。

4)负责做好三、四级网格长的教育培训工作,并监督指导其履职情况。

5)负责做好网格范围内教学秩序维护、入场检测,检查教室内和公共区域卫生保洁、通风消毒等工作。

6)负责督促指导三级网格长做好所在教室的卫生、检查消毒、通风、佩戴口罩、体温测量等具体工作的检查落实情况。

7)做好网格内人员的宣传教育工作。

8)协助一级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作。

9)完成上级网格长交办的其他疫情防控相关工作。

3.教学楼三级网格长职责

1)对本学院二级网格长负责,认真组织好本班疫情防控各项具体工作。

2)负责向二级网格长请示汇报网格范围内疫情防控工作详情并及时上报网格范围内本班学生健康信息。

3)负责班级所在教室疫情防控工作方案、工作制度、防控措施的实施与落实 ,确保对上级指令在第一时间做出有效响应。

4)负责对四级网格长进行疫情防控知识培训和宣传教育,督促检查四级网格长疫情防控工作开展情况。

5)负责检查所在教室的保洁、消毒、通风、体温测量及佩戴口罩等工作。

6)负责做好所在教室的卫生、消毒、通风和学生健康状况、缺勤情况的统计上报工作。

7)协助二级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作,做好面向本班级同学的宣传教育工作。

8)完成上级网格长交办的其他疫情防控相关工作。

4.教学楼四级网格长职责

1)对本学院三级网格长负责。负责做好本网格的各项疫情防控工作。及时向三级网格长报告学生健康信息和疫情防控工作进展情况。

2)协助三级网格长检查所在教室的卫生、消毒、通风、体温测量及佩戴口罩等工作。

3)协助三级网格长做好所在教室的卫生、消毒、通风和学生健康状况、缺勤情况的统计上报工作。

4)负责做好本网格学生的疫情防控知识培训和宣传教育工作,了解、掌握本网格每个学生的健康状况和思想动态, 一旦发现异常情况及时向上一级网格长报告。

5)协助三级网格长做好网格范围内疫情防控应急预案的执行各项应急事件处置等工作。

6)完成上级网格长交办的其他疫情防控相关工作。

(二)实验楼网格长职责

1.实验楼一级网格长职责

1)对专班负责,负责向专班请示汇报网格范围内疫情防控工作。

2)负责本学院实验楼疫情防控实施方案的制定。

3)负责本学院实验楼疫情防控制度的制定。

4)负责本学院实验楼疫情防控各级网格长的选拔。

5)负责本学院实验楼疫情防控各级网格长的教育培训。

6)负责本学院实验楼疫情防控的物资供应。

7)负责本学院实验楼疫情防控各级网格长的监督指导。

8)负责本学院实验楼疫情防控应急预案的制定和应急处置。

9)负责向专班上报本学院实验楼学生健康信息。

2.实验楼二级网格长职责

1)对实验室一级网格长负责,负责向一级网格长请示汇报网格范围内疫情防控工作。

2)负责学校和本学院疫情防控实施方案在管辖楼层的实施。

3)负责学校和本学院疫情防控制度在管辖楼层的贯彻执行。

4)负责管辖楼层三级网格长的教育培训。

5)负责本楼层实验室疫情防控的物资供应。

6)负责监督指导本楼层三级网格长做好室内卫生保洁、室内开窗通风、实验室消毒、佩戴口罩检查、体温测量等工作。

7)负责监督物业公司人员搞好本楼层实验室外部的卫生打扫和消毒除菌工作。

8)负责管辖楼层疫情防控的应急处置工作。

9)负责向一级网格长上报本楼层学生健康信息。

3.实验楼三级网格长职责

1)对实验室二级网格长负责,负责向二级网格长请示汇报网格范围内疫情防控工作。

2)负责学校和本学院疫情防控实施方案在本实验室的实施。

3)负责学校和本学院疫情防控制度在本实验室的贯彻执行。

4)负责实验室四级网格长的教育培训。

5)负责实验室全班同学的宣传教育。

6)负责实验室防控物资的领取、使用、保管等工作。

7)负责本实验室室内卫生保洁、实验室消毒、室内开窗通风等工作。

8)负责进入实验室师生佩戴口罩的检查、体温测量等工作。

9)负责管辖楼层疫情防控应急预案的执行和应急处置。

10)负责实验室疫情防控的应急处置工作。

11)负责向二级网格长上报本实验室学生健康信息。

4.实验楼四级网格长职责

1)对实验室三级网格长负责,负责向三级网格长请示汇报本小组疫情防控工作。

2)负责学校各级疫情防控制度在本小组的贯彻执行。

3)负责本小组成员疫情防控的宣传教育。

4)负责完成本小组分配的室内卫生保洁、实验室的消毒、室内开窗通风等工作。

5)负责本小组成员佩戴口罩的检查、体温监测等工作。

6)密切关注本小组成员的身体状况和思想动态。

7)配合实验室三级网格长做好疫情防控的应急处置工作。

8)负责向三级网格长上报本小组学生健康信息。

(三)图书馆网格长职责

1.图书馆一级网格长职责

1)负责向工作专班报告网格范围内疫情防控工作,向本部门传达上级疫情防控精神,落实各项重大决策的执行。

2)负责制定图书馆疫情防控实施方案和工作制度。

3)负责本部门疫情防控各级网格长的选拔、培训工作,督促检查下级网格长的疫情防控工作落实情况。

4)负责向专班上报学生健康信息。

5)负责制定图书馆疫情防控应急预案并完成应急事件处置、上报工作。

2.图书馆二级网格长职责

1)对一级网格长负责,负责二级网格范围内的各项疫情防控工作。

2)负责图书馆二级网格范围内的疫情防控工作方案、工作制度和疫情防控措施贯彻落实,向一级网格长报告教工、学生的健康信息及疫情防控工作开展情况。

3)负责三、四级网格长疫情防控知识培训和宣传教育工作,并监督指导其履职情况。

4)负责二级网格范围内入馆人员体温检测,检查阅览区、服务台、办公区等公共区域卫生保洁、通风消毒等工作。

5)负责督促检查三级网格长做好卫生、消毒、通风、佩戴口罩、体温测量等工作。

6)负责三、四级网格长的宣传教育工作。

7)协助一级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作。

8)完成上级网格长交办的其他疫情防控相关工作。

3.图书馆三级网格长职责

1)对本部门二级网格长负责,负责做好三级网格范围内的各项疫情防控工作。

2)负责向二级网格长报告入馆人员的健康信息及疫情防控工作开展情况。

3)负责四级网格长的防控知识教育培训工作,并监督指导其履职情况。

4)负责督促检查四级网格长做好网格内卫生保洁消毒、开窗通风、佩戴口罩检查、体温测量等具体工作。

5)负责记录本区域卫生、消毒和通风情况;密切关注本区域员工出勤情况以及每个员工的身体状况。

6)协助二级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作,做好宣传教育工作。

7)完成上级网格长交办的其他疫情防控相关工作。

4.图书馆四级网格长职责

1)对本部门三级网格长负责。做好本网格内疫情防控各项具体工作。

2)负责向三级网格长报告入馆人员的健康信息及疫情防控工作开展情况。

3)负责对本网格内员工进行防控知识教育培训工作,并监督指导其履职情况。

4)指导物业人员,做好区域内卫生保洁、消毒通风工作;加强入馆人员管理,严控入馆人数,收发座位牌号;对入馆人员进行登记并测量体温,检查入馆人员是否佩戴口罩,发现异常立即上报。

5)密切关注本区域员工出勤情况以及每个员工的身体状况,认真做好健康状况日报告、零报告。

6)协助三级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作,做好宣传教育工作。

7)完成上级网格长交办的其他疫情防控相关工作。

(四)体育场馆网格长职责

1.体育场馆一级网格长职责

1)在专班领导下,对专班负责。负责龙子湖校区、象湖校区体育场馆的疫情防控工作。

2)负责向工作专班报告网格范围内疫情防控工作开展情况,督促、检查二级网格长疫情防控措施的具体落实情况。

3)负责体育场馆疫情防控工作方案、制度、措施的制定与实施。

4)负责向专班上报人员健康信息。

5)负责制定体育场馆疫情防控应急预案并完成应急事件处置、上报工作。

6)负责网格管理人员的防控知识培训和宣传教育工作

2.体育场馆二级网格长职责

1)对本部门一级网格长负责。负责二级网格范围内体育场馆的疫情防控工作。

2)负责网格范围内体育场馆卫生保洁、通风消毒工作;

3)负责传达学校防控疫情工作安排部署,督促检查三、四级网格长对疫情防控期措施的具体落实情况。

4)负责报告三、四级网格的人员健康信息

5)协助一级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作。

3.体育场馆三级网格长职责

1)对本部门二级网格长负责。负责做好三级网格范围内的各项疫情防控工作。

2)负责向二级网格长报告进入体育场馆人员的健康信息及疫情防控工作开展情况。

3)负责四级网格长的防控知识教育培训工作,并监督指导其履职情况。

4)负责网格范围内的卫生保洁消毒、开窗通风、佩戴口罩、体温测量等工作。

5)负责登记网格范围内防控物资的领用及卫生保洁、消毒通风措施的执行情况。

6)协助二级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作。

4.体育场馆四级网格长职责

1)对本部门三级网格长负责。负责向三级网格长报告网格范围内体育场馆人员的健康信息及疫情防控工作开展情况。

2)负责做好网格范围内的卫生保洁、消毒通风工作;

3)负责督促、检查网格范围内进出体育场馆人员的疫情防控措施执行情况。

4)协助三级网格长做好网格范围内应急预案的执行和各项应急事件处置等工作。

四、条件保障

(一)人员保障。各部门和二级学院要根据疫情防控工作需要,严格按照教学区域网格化管理的要求,配齐配强网格化管理专业队伍,确保人员到位、责任明确到人、任务落实到人。

(二)物资保障。根据教学工作需要,科学测算资金需求,细化经费保障措施,足额安排专项经费,多渠道采购储备口罩、体温计、消毒液、防护服等公共防控物资,配备到相应管理网格。

(三)技术保障。充分发挥我校校医院的专业优势,完善学校疫情防控突发事件应急机制,在校医院指导下,组织开展专项培训和疫情突发事件应急演练。

(四)场所保障。学校在龙子湖、象湖校区设置专门隔离、观察场所,配备必要的防疫物资设备和专业医疗人员,为早发现、早报告、早隔离、早治疗提供支持。

 

 

 

 

打印    收藏
上一条:关于印发《河南财政金融学院疫情防控期间师生就餐管理办法》的通知豫财院疫防指〔2020〕27号
下一条:河南财政金融学院采购疫情防控物资中标候选人情况通报
关闭窗口
 

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464 龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号

邮编:450046   河南财政金融学院新型冠状病毒防控专题网站  版权所有 1024*768以上分辨率浏览