首页 | 上级精神 | 学校工作部署 | 学校工作动态 | 卫生防疫知识 | 先进典型事迹 
 
当前位置: 首页>>先进典型事迹>>正文
教科院成立“阳光心理”热线 助力师生抗击疫情阴霾
2020-02-24 16:48 党委宣传部 教育科学学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,教育科学学院高度重视,积极按照学校党委的安排部署,成立教育科学学院疫情防控领导小组,多措并举开展抗击疫情工作。  

教育科学院在心理援助方面拥有着得天独厚的专业优势,其中16位教师拥有国家注册的心理咨询师或者心理咨询员证书,并且拥有多年的心理咨询工作经验。为了坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,确保疫情防控期间教育科学学院师生的心理健康,教育科学学院筹措开通“阳光心理”援助热线,为教科院师生提供专业的心理支持。教科院党总支书记夏余新、院长、副书记王洪成亲自担任顾问,党总支委员蔡颖、王德彬、马壮、杨晶晶带头参加,教工党员李迎春、郭翠兰、杨扬、许莹、郭书林、王娟华、徐爽、宋小香、张震等踊跃报名,九三学社人士张彦君、夏令迅速响应,教育科学学院支持建设的、入驻大学生创新创业孵化园的项目“花开心田”的团队积极参与,短短两天的时间,2名带班领导、15名值班教师、10名值班助手组成的心理援助队伍迅速搭建,并且开始投入工作。  

鉴于疫情期间交通管控、居家隔离的特殊情况,“阳光心理”援助热线采用手持电话、公共微信、公共QQ、公共邮箱等现代化信息技术手段,架起特殊时期师生间沟通的桥梁,为教科院师生在疫情期间扫除心理阴霾,保持“阳光”心态保驾护航。“阳光心理”援助热线通过教科院网页、班级QQ群、微信群、个人朋友圈等多种渠道宣传,达到教科院全体师生全覆盖,为打赢疫情防控阻击战做出了一定贡献。  

为了保障心理援助效果,提高参加人员专业素养,教科院“阳光心理”援助热线组织成员参加了教育部思政司、中国心理学会注册系统、清华大学社会科学学院心理系和北京幸福公益基金会、“微信战役”平台、“奇才心理”等组织的“心理工作者危机干预培训”、“抗击疫情,心理援助”等在线培训。并且通过日汇报、周总结、沙龙的形式在值班小组成员之间开展督导、共同成长。  

 

打印    收藏
上一条:光明日报、光明网:河南财政金融学院: 青春有担当 抗疫有你我
下一条:河南省教育厅:11幅图,河南学子奏响青春战“疫”的进行曲!
关闭窗口
 

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464 龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号

邮编:450046   河南财政金融学院新型冠状病毒防控专题网站  版权所有 1024*768以上分辨率浏览