首页 | 上级精神 | 学校工作部署 | 学校工作动态 | 卫生防疫知识 | 先进典型事迹 
 
当前位置: 首页>>先进典型事迹>>正文
光明日报、光明网:河南财政金融学院: 青春有担当 抗疫有你我
2020-03-01 18:20 党委宣传部 党委宣传部   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

在全国上下正在共同狙击疫情特殊的时刻,河南财政金融学院学子积极响应号召,在做好自身防护的同时,主动担当、奋发作为,采取多种形式做好防疫工作。

学校各级团组织通过新媒体及时宣传学校的防疫要求,将学校的问候传递给每一位同学,引导广大同学消除恐慌情绪,增强自我防病意识,组织学生定时反馈自己的状况。该校学生心系灾区,用实际行动为防疫工作贡献青春力量。为武汉加油、为中国加油,用爱心、用行动传递抗疫的信心与希望。

捐钱捐物,奉献爱心。面对疫情防控的严峻形势,河南财政金融学院学子密切关注疫情发展,以自己力所能及的方式自发驰援武汉。国际教育学院2018级会计专业李亚楠同学向疫情爆发地武汉市捐助三箱一次性口罩共计16500只、两箱N95口罩共计1200只;教育科学学院2019级学前教育专业陈雪婷捐赠N95口罩两箱;金融学院李佳乐同学通过北京韩红爱心慈善基金会、深圳市慈善会、湖北省慈善总会共捐款10421元、通过社区渠道捐赠口罩2500个;工程经济学院通过网络各平台向武汉捐款捐物,共计金额3000余元,口罩数百个;统计与数学学院王小爽分别向北京韩红爱心慈善基金会和“‘易’起携手,共度难关”活动捐款,共计1256元;财税学院共有76位同学捐款3930.53元,2018级财政二班的敖曼和赵灿妮等同学还购买了医用橡胶手套、医用口罩、无菌帽、酒精棉等医疗物资无偿捐赠……

据不完全统计,学校22个学院的1000多名学子通过微信和支付宝、河南青少年发展基金会、湖北慈善总会、湖北省红十字基金会等机构捐物捐款支援抗疫工作,捐款金额高达45000元。

志愿服务,义务宣传。该校党委宣传部文明办响应河南省委直属机关工委、省直文明委号召,积极动员组织党员志愿者赴社区参加疫情防控活动。据不完全统计,该校后勤处、校医院、保卫处、图书馆、人工智能学院、统计与数学学院、文化与传播学院,健康管理学院、旅游管理学院分别组织志愿者和党员赴社区协助开展疫情防控活动,共参与志愿服务岗位数36个,参与志愿者总人数272人次,参与党员志愿者总人数209人次,志愿服务总时长约2380个小时。

金融学院程翔申、张耘萌、梁克跃等14名党员和积极分子在社区担任志愿者,协助社区做好居民安抚疏导、防疫知识宣传、人员出入登记、现场消毒消杀等工作;外国语学院2018级旅游英语班的学生党员王梦珂在家乡周口市西华县清河驿乡大王行政村定点执勤,登记来往车辆,测量过往行人体温,每天到村委广播室宣传播报预防新型冠状病毒以及卫生消毒等方面的相关知识;财税学院2016级税五班学生王悦同学与身为社区干部的父亲一起,积极投入平顶山市卫东区五一路街道社区的疫情阻击战;人工智能学院陈春波、杨永强、张希文、闫任贤、赵园园、杜方文、许凌霄、党玉祥等8名学生党员主动加入所在社区、村镇的志愿服务队伍,参与一线疫情防控工作;文化与传播学院司欢乐、王莹志、杜双艳、张月萍在家乡积极参与义务防疫工作。还有音乐学院黄俊巧、教育科学院姬文慧、工程经济学院郑少康、财税学院王钰镁、外国语学院马晓鹏……

这些“90后”“00后”,在全力阻击疫情防控的关键时刻,彰显了河南财政金融学院学生党员的本色与使命担当。通过参与社区的疫情防控活动,加深了师生们对当前疫情严峻形势的认识,提升了作为一名志愿者的担当和责任,树立了学校师生良好的文明形象。

发挥专业所长,凝聚“战疫”正能量。面对疫情,我们鼎力相助。防控疫情,我们责无旁贷。校团委和艺术设计学院联合举行了战“疫”作品征集活动,得到了同学们的热烈响应,纷纷用专业所长“画”出好故事,“绘”聚正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

艺术设计学院郭浩的《最美逆行者》描绘出病毒像流星撞击地球一样入侵,医务工作者义无反顾地逆行抗击,用力彰显了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的信念与决心;蔡婷婷同学的《百“毒”不侵》,其整幅画面透露着中国力量、中国自信、中国骄傲;谭高飞同学的《逆行者+1》高度赞扬了那些在危难时刻,挺身而出的“时代英雄”;沈霭同学的《围“毒”救鄂》则用棋盘叠加“围魏救赵”的典故来象征着来自各方各地的医护人员把湖北省内的病毒团团围住,摧毁病毒后方据点,消灭病毒……这些作品在讴歌防控的同时,凝聚人心,增强信心,以艺暖心,以主题创作传递正能量,为全国疫情防控工作助力加油!

校团委引导学生以自身所见所闻为灵感,发起了一场“等疫情过后,我想……”系列话题活动,本次主题系列活动赢得了全校学生的广泛关注,纷纷用文字、用图片表达疫情之后的温暖心声。青媒中心柴檀硕说:“疫情过后,我想去见见我想见的人。世界上有太多遗憾,唯有生死最难以让人跨越……我不知道什么时候生命会戛然而止。所以我想活在当下,珍惜眼前人。”外国语学院范汶瑜说:“疫情过后,我想去武汉,去美丽的武大看看那樱花,这艰难岁月里独自在枝头美丽,没有往日那么多游人的欣赏,她们一定很孤独吧。我在等,等战胜病毒、春暖花开,等那座城市重现辉煌。”财税学院郑好说:“疫情过后,我想见见钟老,以及无数像钟老李老一样逆行的白衣天使们,默默奉献在一线的各行各业战士们,想见见他们在防护服下被汗水浸湿的面容,我想冲上前去给他们最温暖的拥抱。”……

隔离病毒,不隔离爱学子们用爱与信心、用青春态度向一线工作者致敬,为武汉同胞们加油!文化与传播学院学子以形式各样的文学作品,用笔助力、以墨呈情,用剪纸、诗词、随笔等形式向抗疫一线的“白衣英雄”致敬,诠释着自己对战胜疫情的决心,人人争做疫情防控的“爱心人”;旅游管理学院和软件学院的学生也利用自己的专业优势制作了多部抗击疫情的感人视频、海报。

青春有担当,抗疫有你我。河南财政金融学院学习通过青年群体喜闻乐见的方式为武汉加油,为中国加油,展现了新时代新青年的使命与担当。(通讯员 季荣臣 武维潇 光明日报 全媒体记者 王胜昔)

媒体链接:

光明日报:http://share.gmw.cn/difang/ha/2020-02/29/content_33606537.htm

光明网:https://xw.qq.com/cmsid/20200229A0OEJD00?f=newdc

 

打印    收藏
上一条:我校广大共产党员踊跃捐款抗“疫”情
下一条:教科院成立“阳光心理”热线 助力师生抗击疫情阴霾
关闭窗口
 

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464 龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号

邮编:450046   河南财政金融学院新型冠状病毒防控专题网站  版权所有 1024*768以上分辨率浏览